Статьи

Села батарейка: как бороться с хронической усталостью

Мы пережили непростой год: испытали стресс пандемии, совмещали удаленную работу с семьей и домашними делами, выходили в офис и на производство с риском заболеть. Далеко не всем удалось в 2020-м съездить в отпуск и сменить климат, подзарядиться энергией моря и солнца. Пожалуй, чувство хронической усталости, умноженное на весенний гиповитаминоз, сейчас близко нам всем. Спорт и правильное питание поддерживают, но глобально проблемы не решают. Можно ли как-то победить упадок сил и повысить свою продуктивность?

⏱ Время прочтения — 5 минут

«Вы должны заботиться о собственном здоровье, как никто другой. Именно вы должны стать лучшим специалистом по своему самочувствию, и именно вы несете за него полную ответственность».
Рокед Сохэр, «Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни»

У нашего организма есть потребность в отдыхе, и он посылает мозгу сигналы о том, что ему нужно восстановиться: нас клонит в сон, внимание и концентрация падают, ничего не хочется делать, иногда ноют мышцы. Но после перерыва или крепкого сна силы возвращаются, и мы можем продолжить работу.

Так происходит в идеальном сценарии. В реальности, как правило, редко кому удается всегда удовлетворять потребности организма: мы работаем, превозмогая усталость, действуем на автомате, выпиваем кофе или энергетик и продолжаем доделывать что-то срочное и важное. После такого «забега» полноценно отдохнуть за ночь или выходные становится всё сложнее.

✔ Психологи для таких случаев рекомендуют:

• исключить всё, что излишне тратит ресурсы организма;
• найти то, что дает организму силы и энергию.

Как уставать меньше

Признайтесь, что вам нужен отдых

Парадоксально, но большинство людей не осознают, насколько они действительно устали: так привыкли бежать, что не представляют, как взять паузу. Трудоголики вовсе уверены, что остановка подобна смерти. Как правило, люди всегда видят внешние причины, мешающие им остановиться, но не осознают, что сами не дают себе поблажек.

Села батарейка: как бороться с хронической усталостью

Вероника Ломова, психолог и гештальт-терапевт, замечает, что в обществе в целом, а уж тем более в рабочем коллективе, говорить об усталости многие считают стыдным. Люди настолько привыкают скрывать это от других, что не озвучивают проблему даже для себя. Более того, многие принимают состояние «выжатого лимона» за верный признак того, что они работают хорошо, с полной самоотдачей.

✔ Остановитесь и проанализируйте свое состояние: если вы устаете к концу рабочей недели или в моменты авралов — это объяснимо и не должно вызывать сильных опасений. Но если вы без сил уже в первый день после выходных — это повод для тревоги.

Выясните, что забирает силы

После того как вы признали, что готовы к переменам, нужно провести «аудит» своего графика и списка дел и понять:

• что можно оптимизировать: например, слушать вебинар, гуляя в парке, поговорить с коллегой в машине по пути в магазин;
• что можно делегировать: распределить между домашними хозяйственные дела, разделить с супругом/супругой заботу о детях, пару раз в неделю покупать готовую еду;
• что отнимает больше всего сил: это могут быть отдельные задачи (например, звонки по телефону) или ситуации (например, общение с определенными людьми).

«Нас могут “съедать” мелочи. Например, каждое утро вы проходите мимо коллеги, который едко шутит вам вслед. День только начался, а вы уже разбиты. Или вам предстоит важная встреча, перед которой вы сильно нервничаете и поэтому с самого утра разбиты и подавлены. Если разобраться, что именно вас задевает или чего именно вы боитесь, то раздражающий фактор перестанет на вас влиять».
Вероника Ломова, психолог и гештальт-терапевт

Как восполнить силы

Позаботьтесь о себе

Усталость — это сигнал вспомнить о базовых потребностях: выспаться, вернуть полноценное питание, вспомнить про режим дня и прогулки. Этих простых пунктов может быть достаточно, чтобы ощутить прилив сил. Если усталость не проходит и после этого, стоит заглянуть к терапевту, так как длительное бессилие может быть признаком ряда заболеваний.

Найдите то, что любите

Чувство усталости часто связано с эмоциональным фоном. Приятные эмоции провоцируют выброс гормонального «коктейля счастья», благодаря которому мы чувствуем себя бодрее. Вспомните, что дает вам положительные эмоции: хобби, общение с друзьями, книга или фильм, прогулка или спорт.

Села батарейка: как бороться с хронической усталостью

Расслабляйтесь

В состоянии усталости и стресса мы испытываем напряжение: зажатые мышцы, концентрация внимания, перевозбуждение нервной системы, повышенный адреналин в крови. Проблема в том, что, даже когда мы вроде бы отдыхаем, зачастую остаемся в этом сверхсобранном состоянии. Если долго не наступает расслабление, организм «перегорает»: отсюда и болезни накануне важного совещания, защиты проекта или экзамена.

Самые простые рецепты расслабления — теплая ванна перед сном или регулярный массаж. Всё большую популярность набирают специальные практики, успокаивающие ум и тело: медитации, йога, цигун, телесно-ориентированная терапия.

Ольга Бахтина, йога-инструктор и телесный терапевт, рекомендует обращать внимание, какие именно зоны тела находятся в перенапряжении, и учиться отслеживать это.

Села батарейка: как бороться с хронической усталостью

✔ Не дайте усталости стать вашим нормальным состоянием. Только баланс между работой и отдыхом поможет оставаться вам и успешным сотрудником, и счастливым человеком. А кому понравится работник, у которого нет сил ни на что, да еще и настроение всегда на нуле? Поэтому:

• отслеживайте момент наступления усталости;
• разрешайте себе отдыхать столько, сколько требует ваше состояние;
• не ограничивайте свою жизнь только работой — найдите хобби или просто регулярно проводите время с близкими или в одиночестве, но без разговоров и мыслей о служебных делах.

И помните, что никакая работа не стоит вашего физического и ментального здоровья. Не стесняйтесь заботиться о себе!

Вакансии дня